menu makanan sehari hari"
Siapa saja perlu perhatikan menu makanan sehari – hari agar tubuh tetap bugar dan sehat, jangan asal makan, begitu pula bagi seorang ibu jangan asal menghidangkan. Tak ada salahnya seorang ibu memperhatikan menu makanan sehari – hari yang dihidangkan bagi keluarga, itu semua demi menjaga agar tubuh keluarga yang mengkonsumsinya tetap bugar dan sehat serta terhindar dari bakteri patogen, virus maupun efek radikal bebas dari bahan makanan yang akan dimasak.
Berikut adalah beberapa hal penting yang juga perlu mendapat perhatian sebelum Bunda menyusun dan menghidangkan menu makanan sehari – hari bagi keluarga.
  1. Cara mendapatkan bahan pangan yang akan dimasak.
  2. Perhatikan syarat makanan sehat.
  3. Perhatikan pola keseimbangan asam dan basa.
  4. Pertimbangkan makanan yang mengandung asam folat.
  5. Kombinasikan makanan dengan probiotik yang bagus.
  6. Sajikan pula buah yang mengandung antioksidan tinggi sebagai penutup. 
Agar penyusunan menu makanan sehari – hari lebih mantap, berikut akan kami jelaskan keenam hal tersebut diatas satu persatu.

Cara Mendapatkan Bahan Pangan yang akan Dimasak

Sebelum mulai memasak bahan pangan untuk menu makanan sehari – hari Bunda perlu memastikan bahwa uang - uang untuk membeli bahan pangan, seperti beras, sayur, lauk pauk dan sebagainya itu bersumber dari proses yang halal. Sesekali perlu tanyakan pada suami dari mana asal usul mendapatkan uang tersebut, sebab ketika Bunda memasak bahan pangan yang dibeli itu maka saripati atau zat – zat gizi maupun senyawa yang ada akan masuk, terserap dan mengalir dalam darah hingga anak cucu. Baik buruknya anak cucu juga dipengaruhi oleh cara orang tua mendapatkan uang untuk membeli bahan pangan tersebut.

Perhatikan Syarat Makanan Sehat

Biasanya yang luput dari perhatian kita sebelum menyajikan adalah syarat makanan sehat yang hendak kita masak dan sajikan sebagai menu makanan sehari – hari. Padahal syarat makanan sehat sudah diatur dalam Peraturan Pemerintah. Contohnya pada PP No. 28 Tahun 2004, disebutkan bahwa pengertian makanan sehat adalah semua jenis makanan yang tidak mengandung bahan berbahaya, sejak pada perolehan bahan baku sampai proses pengolahan hingga menghasilkan produk olahan makanan dan minuman dengan kandungan zat gizi, senyawa bermanfaat dan keamanan kualitas mutu selalu terjaga. Nah itu persoalannya, pastikan agar cara membersihkan bahan pangan yang diperoleh dari belanja di pasar adalah benar sebab bahan pangan tersebut rentan membawa efek radikal bebas seperti asam knalpot dari kebun ke pasar, belum lagi penggunaan pestisida kimia sintetis selama budidaya dan sebagainya.

Perhatikan Pola Keseimbangan Asam dan Basa

Saat hendak menyusun dan menyiapkan menu makanan sehari – hari, pertimbangkan juga faktor pola keseimbangan asam dan basa pada makanan. Tujuan mengkombinasikan antara makanan pembentuk asam dengan makanan pembentuk basa adalah agar masing – masing dapat saling menetralkan (terciptalah pH normal tubuh), itulah yang orang sering mengistilahkan keseimbangan asam dan basa. Rasa dari bahan makan tidak akan berpengaruh terhadap pembentuk asam dan basa pada pH tubuh. Misalnya, air jeruk lemon/nipis rasanya asam merupakan cairan pembentuk basa, bukan pembentuk asam. Secara umum, sayuran merupakan makanan pembentuk basa. Sementara sumber karbohidrat dan sumber protein merupakan makanan pembentuk asam. Lalu bagaimana cara untuk mendapatkan kombinasi makanan serasi, sehingga tercipta pH tubuh netral? Secara gampang kita bisa berpegang pada pola kombinasi asam-basa, yaitu:
  • berupa makanan sumber karbohidrat + sayuran.
  • atau makanan sumber protein + sayuran.

Pertimbangkan makanan yang mengandung asam folat

Pertimbangkanlah juga makanan yang mengandung asam folat. Asam folat merupakan bentuk dari vitamin B9 yang mudah larut dalam air. Utamakanlah meramu menu makanan sehari – hari dengan makanan yang mengandung asam folat alami. Makanan yang mengandung asam folat alami super tinggi bisa didapatkan dari banyak sumber seperti dari jenis sayuran, buah, dan daging. Contoh bahan makanan yang mengandung asam folat: bayam, umbi bit, asparagus, brokoli, kacang merah, wortel, kembang kol, jagung dan masih banyak lagi. Meracik menu makanan sehari – hari dengan bahan makanan yang mengandung asam folat menjadikan tubuh tetap bugar dan sehat dan tentunya terhindar dari dari jenis penyakit yang disebabkan karena kekurangan asam folat.

Kombinasikan makanan dengan probiotik yang bagus

Agar menu makanan sehari – hari yang disajikan lebih optimal dicerna dan diserap sel – sel tubuh maka Bunda bisa melibatkan larutan probiotik yang bagus baik itu untuk mencuci atau membersihkan bahan makanan sebelum dimasak maupun mencampurkannya saat memasak. Contoh probiotik yang bagus yang memiliki fungsi untuk membersihkan bahan pangan sebelum dimasak dan bisa dicampurkan saat memasak adalah larutan probiotik Talami. Bila ingin menyajikannya sebagai penutup hidangan bisa gunakan larutan probiotik Kidomi Honey yang diteteskan pada minuman penutup. Probiotik adalah mikro organisme hidup menguntungkan yang berperan mengoptimalkan fungsi enzim tubuh yang berperan penting pada penyerapan nutisi, senyawa maupun zat gizi pada menu makanan sehari – hari yang dihidangkan.

Sajikan pula Buah yang Mengandung Antioksidan Tinggi sebagai penutup

Lengkapilah menu makanan sehari – hari dengan buah yang mengandung antioksidan tinggi sebagai penutup sajian. Buah yang mengandung antioksidan tinggi sangat baik untuk menjaga agar tubuh tetap bugar dan sehat. Antioksidan adalah senyawa yang dibutuhkan tubuh untuk menangkal efek radikal bebas. Radikal bebas bisa berasal dari luar tubuh seperti polusi, pestisida, radiasi, polusi asap rokok dan sebagainya. Sedangkan antioksidan dari dalam tubuh seperti autoksidasi, oksidasi enzimatik dan respiratory burst. Selain konsumsi probiotik yang bagus, untuk memerangi efek radikal bebas bisa juga dengan memperbanyak konsumsi buah yang mengandung antioksidan tinggi. Rajin mengkonsumsi buah yang mengandung antioksidan tinggi sangat baik untuk melawan penyakit – penyakit degeneratif seperti kanker, tekanan darah tinggi, diabetes, kolesterol dan lainnya. Beberapa jenis buah yang menganudung antioksidan tinggi antara lain blueberry, tomat, raspberry, anggur merah, manggis, sirsak, dan masih banyak lagi lainnya. Lengkapi menu makanan sehari – hari dengan buah yang mengandung antioksidan tinggi sebagai pelengkap dan penutup sajian di atas meja makan.

Demikianlah beberapa pertimbangan yang bisa dilakukan untuk menyusun dan menghidangkan menu makanan sehari – hari bagi keluarga. Ingat, perhatikan menu makanan sehari – hari agar tubuh tetap bugar dan sehat setiap saat. Semoga informasi ini bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar