Kandungan Kulit Manggis
Buah Manggis bernama Latin Garcinia mangostana L. ini termasuk famili Guttiferae dan merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari oleh siapa saja, baik di dalam maupun luar negeri, karena rasanya yang lezat, bentuk buah yang indah, dan tekstur daging buah yang putih halus. Tidak jarang jika manggis mendapat julukan Queen of tropical fruit (Ratunya Buah-buahan Tropik).Salah satu cara mengolah kulit manggis adalah karena buahnya yang menyegarkan dan mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0,9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0,09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0,06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0,1 mg. Kebanyakan buah manggis dikonsumsi dalam keadaan segar, karena olahan awetannya kurang digemari oleh masyarakat.
Selain buah, kulit buah manggis juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Xanthone adalah salah satu kandungan kulit manggis yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin.
Indonesia kini sudah mampu mengolah sendiri kulit manggis menjadi kapsul antioksidan alami dengan banyak kegunaan kulit manggis, seperti pada kapsul kulit manggis ekstrak probiotik Mostana. Ada sekitar lebih dari 75 khasiat atau kegunaan kulit manggis xanthone kapsul probiotik Mostana seperti anti kanker, anti oksidan dan lain sebagainya. Salah satu hasil penelitian mengungkapkan bahwa ekstrak kulit manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker meliputi breast, liver, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk anti histamin, anti inflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah, serta anti peradangan. Kulit buah juga mengandung antosianin seperti cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside.
Cara Mengolah Kulit Manggis
Cara mengolah kulit manggis di rumah sendiri adalah alternatif lain disamping Anda dapat menikmatinya dalam bentuk kapsul kulit manggis ekstrak probiotik Mostana yang sudah dijual saat ini. Sebelum mengolah kulit manggis menjadi jus, seduhan teh atau minuman kesehatan lainnya ada baiknya perlu memperhatikan beberapa efek samping kulit manggis.Seperti halnya seduhan tanaman tradisional lainnya, tubuh biasanya akan mengalami anti-reaksi pada masa awal konsumsi olahan kulit manggis yang tidak dikombinasikan dengan larutan probiotik, contohnya probiotik Talami. Tidak semua orang akan mengalami efek samping dari mengkonsumsi, sangat dipengaruhi daya tahan tubuh masing - masing.
Efek samping yang biasanya terjadi dari mengkonsumsi seduhan kulit manggis antara lain:
- Kulit gatal - gatal, bersisik, merah - merah, alergi dan bengkak di beberapa bagian tubuh.
- Sakit kepala, perut mual, nyerit otot, nyeri sendi, kembung, insomnia dan gangguan lain seperti jantung berdebar.
- Adanya kandungan resin dan tanin pada kulit manggis juga dapat menyebabkan gangguan fungsi pencernaan jika dikonsumsi terlalu banyak.
Perlu diperhatikan juga bahwa jangan pernah berlebihan merebus kulit manggis sendiri, karena jika tidak pas akan terjadi keracunan rebusan kulit manggis pada tubuh anda. Sudah banyak kasus keracunan kulit manggis olahan sendiri. Jangan biarkan terjadi pada Anda, maupun keluarga. Bila kuatir cukup konsumsi saja xanthone kapsul kulit manggis ekstrak probiotik Mostana yang sudah diolah secara aman dengan membuang efek racun dari kulit manggis.
Membuat Jus Kulit Manggis
Berikut adalah cara mengolah kulit manggis menjadi sajian jus yang nikmat.
Berikut adalah cara mengolah kulit manggis menjadi seduhan teh kulit manggis yang nikmat.
Demikianlah penjelasan singkat kandungan dan cara mengolah kulit manggis yang kaya manfaat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat, bila ada pertanyaan lebih lanjut silahkan kontak costumer service kami.
Beberapa Resep Cara Mengolah Kulit Manggis Sendiri
Berikut ini adalah beberapa resep cara mengolah kulit manggis dari rumah sendiri.Membuat Jus Kulit Manggis
Berikut adalah cara mengolah kulit manggis menjadi sajian jus yang nikmat.
- Siapkan kulit manggis sebanyak 4 - 5 biji, bila kurang tambahkanlah sesuai selera.
- Cuci dan rendam kulit manggis yang sudah dipilih itu dengan larutan probiotik Talami dosis 2 ml : 1 liter air sekitar 10 - 20 menit pada bilasan terakhir.
- Ambil daging pada kulit manggis yang berwarna keunguan dan masukkan pada blender lalu tambahkan 150 ml air.
- Setelah selesai diblender (daging kulit manggis sudah hancur dan lembut), rebuslah jus tersebut hingga mendidih lalu dinginkan dan siap disajikan.
- Untuk menambah selera dan rasa jus, bisa Anda tambahkan 1/4 sendok probiotik Talami dan madu secukupnya. Rasakan sensasinya.
Berikut adalah cara mengolah kulit manggis menjadi seduhan teh kulit manggis yang nikmat.
- Pilih kulit manggis yang bagus, potong kecil - kecil.
- Cuci dan rendam dengan larutan probiotik Talami pada bilasan terakhir sekitar 10 - 20 menit. Dosis probiotik Talami sama seperti diatas.
- Tiriskan lalu jemur di bawah panas matahari, bila belum kering simpanlah di tempat bersih yang tidak lembab untuk menghindari tumbuhnya jamur.
- Setelah irisan kulit manggis kering, seduhlah dengan air panas.
- Untuk merasakan sensasi yang berbeda bisa ditambahkan probiotik Talami, gula ataupun madu sesuai selera.
Demikianlah penjelasan singkat kandungan dan cara mengolah kulit manggis yang kaya manfaat bagi kesehatan. Semoga bermanfaat, bila ada pertanyaan lebih lanjut silahkan kontak costumer service kami.
0 komentar:
Posting Komentar